«Секрет успеха — не торопиться». 10 выдающихся цитат нобелевского лауреата Марии Кюри

1623

Мария Склодовская-Кюри — физик, химик, педагог и общественный деятель. Эта уникальная женщина ученый сумела не только стать лауреатом Нобелевской премии во времена полового неравенства, но и сделала это дважды. Кроме того, она — единственная, кто когда-либо получал награду за достижения в двух разных науках. В 1903 году Мария Кюри разделила свою награду с коллегами Пьером Кюри и Анри Беккерелем, присужденную за достижения в области изучения радиации. И менее чем через 7 лет она открыла два новых химических элемента — полоний и радий, за что удостоилась чести быть премированной второй раз.

  • В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять
  • Как видно, никому из нас жизнь легко не даётся. Ну и что ж, значит, нужно иметь настойчивость, а главное – уверенность в себе. Нужно верить, что ты на что-то ещё годен, и этого что-то нужно достигнуть во что бы то ни стало
  • Когда я чувствую себя совершенно неспособной читать книгу продуктивно, я начинаю решать алгебраические и тригонометрические задачи, поскольку они не терпят погрешностей внимания и возвращают уму прямой путь
  • Будьте менее любопытны о людях но более любопытны об идеях
  • Я всё время упорно и терпеливо стремилась к одной цели. Я действовала без малейшей уверенности в том, что поступаю правильно, зная, что жизнь – дар мимолётный и непрочный, что после нее ничего не остается и что другие понимают её смысл иначе. Я действовала так несомненно оттого, что нечто обязывало меня к этому, совершенно так же, как инстинкт заставлял гусеницу плести свой кокон. Бедняжка должна начать свой кокон, даже в том случае, когда она не сможет его закончить, и все-таки работает с неизменным упорством. А если ей не удастся закончить свою работу, она умрет, не превратившись в бабочку, – без вознаграждения. Пусть каждый из нас прядёт свой кокон, не спрашивая зачем и почему.
  • Всю мою жизнь новые чудеса природы заставляли меня радоваться, как ребёнка.
  • Секрет успеха — не торопиться
  • …каждый из нас обязан работать над собой, над совершенствованием своей личности, возлагая на себя определенную часть ответственности за жизнь человечества…
  • Живем по-прежнему. Много работаем, но спим крепко, а поэтому работа не вредит нашему здоровью. По вечерам вожусь с дочуркой. Утром ее одеваю, кормлю, и около девяти часов я уже обычно выхожу из дому. За весь год мы не были ни разу ни в театре, ни на концерте, ни в гостях. При всем том чувствуем себя хорошо… Очень тяжело только одно — отсутствие родной семьи, в особенности вас, мои милые, и папы. Часто и с грустью думаю о своей отчужденности. Ни на что другое я жаловаться не могу, поскольку состояние нашего здоровья неплохое, ребенок хорошо растет, а муж у меня — лучшего даже нельзя себе вообразить.
  • Нет необходимости вести такую противоестественную жизнь, какую вела я. Я отдала много времени науке, потому что у меня было к ней стремление, потому что я любила научное исследование. Все, чего я желаю женщинам и молодым девушкам, это простой семейной жизни и работы, какая их интересует.