6 важных жизненных уроков, которым могут научить только неудачи

206

Вы не сможете полагаться на кого-то до тех пор, пока не научитесь полагаться на себя.

Серьезных жизненных уроков без предшествующих им неудач не бывает. Если мы кого-то подвели, то пытаемся понять, почему так получилось. Если мы не оправдываем своих ожиданий, то ищем проблему в уровне своего развития. А если мы не выдерживаем нагрузки, то начинаем присматриваться к своим слабым сторонам.

Каждое поражение несет в себе «урок», и те, кто в конечном итоге достигают своих целей, смотрят на такие моменты, как на ценные возможности, а не как на наказание. Но, к сожалению, это не делает усвоение подобных уроков менее болезненным.

В жизни бывают уроки, которых не выучить без предшествующего им падения, поцарапанных колен и дальнейшего подъема.

1. Нельзя научиться быть ответственным, не заметив сначала своей небрежности.

Если вы даете кому-то обещание, этот человек на вас полагается. Ничто не научит вас быть верным своему слову и ответственности, которую оно влечет за собой, пока вы кого-то не подведете.

Вот почему, например, молодые предприниматели надежнее, чем те, кто лениво прошел свой путь по системе образования. Они на практике рано учатся на своих ошибках, усердно работая над тем, чтобы больше их не допускать.

2. Нельзя научиться терпению, пока не придется проявить его по отношению к другому человеку.

Думаю, это чувство знакомо каждому родителю. Взрослые работающие люди, молодежь, дети – все мы ожидаем, что мир будет удовлетворять наши потребности. А еще нам хочется, чтобы окружающие были к нам терпеливы, понимали нас и давали все необходимое для достижения успеха. Мы ищем снаружи те гарантии, которые не можем найти внутри себя.

Понять, что такое настоящее терпение, можно только со временем и лишь в случае, если вы сами должны дать кому-то все необходимое. Нельзя научиться терпению, когда вы сами о нем просите. Это возможно только когда вы сами готовы кого-то терпеть.

3. Нельзя осознать степень своего влияния, пока вы не позволите кому-то уйти.

В бизнесе наем и увольнение сотрудников сводится к перебиранию частей мозаики, пока вы не найдете необходимую комбинацию, подходящую для формирования успешной модели. Но реальность такова, что люди, которых вы принимаете на работу, становятся зависимыми от вас в вопросах своего жизнеобеспечения: арендной платы, еды, содержания семьи и прочее. В этом и заключается сам урок: когда вы просите человека присоединиться к вашей команде, он рискует точно так же, как и вы, когда его нанимаете.

4. Нельзя улучшить то, чего вы не понимаете.

Это такой же жизненный урок, как и урок ведения бизнеса. Чтобы достигнуть реального прогресса, сначала вам нужно понять, в чем состоит проблема. Конечно, в уравнение можно добавить людей, которые помогут вам советом, но ответственность за потраченное время на поиски того, что нужно исправить, все равно лежит на вас.

Очень часто люди ждут, что кто-то не только укажет им на саму проблему, но и предложит ее решение. А это неправильно.

5. Нельзя полагаться на кого-то до тех пор, пока вы не научитесь полагаться на себя.

Жизнь полна несбывшихся ожиданий. Этот урок связан с надежностью, а она подразумевает создание доверительных отношений с самим собой.

Как на вас может рассчитывать чужой человек, если даже вы сами не можете этого сделать? И как вы узнаете, кто может на вас положиться, если сами никогда на себя не полагались?

Чтобы развить в себе этот навык, вам придется прибегнуть к самоанализу и больше практиковаться. Но когда вы его обретете, он станет одним из самых ценных ваших инструментов.

6. Нельзя узнать глубину своего потенциала, пока вы не преодолеете свои неудачи.

Никто не прикладывает максимум своих усилий при первой попытке. Понять, как выглядит ваша «лучшая» версия себя, можно, если сначала приложить все силы, посмотреть на полученный результат, а затем спросить себя, как можно добиться большего.

Вот почему развитие и рост являются процессом, а не пунктом назначения.

Перевод статьи — 6 Important Life Lessons You Can Only Learn Through Failure via Клубер

Источник