Истерика в цветочном платье – 30 фильмов, которые стоит прочувствовать

532

«Мне было легче отождествлять себя с персонажами на грани истерики, которые были напуганы жизнью, которые отчаянно тянулись к другому человеку. Но эти, казалось, хрупкие люди и есть на самом деле сильные люди», – Теннесси Уильямс.

Обозреватель ресурса Mubi.com собрал список из сотен фильмов с женскими персонажами с оттенком безумия, которое они в себе исследуют или которому потворствуют. Ведь когда никто не верит в твою боль, её считают безумием. На создание этой подборки его вдохновил традиционный итальянский танец тарантелла. Его феномен связан с неконтролируемыми и компульсивными движениями, спазмами и судорогами. Столетиями тарантеллу считали единственным средством от «тарантизма» – безумия, вызываемого укусом тарантула.

Героини в этих фильмах потрясающе эксплуатируют своё временно невменяемое душевное состояние, чтобы встряхнуть зрителя. Например, обманутая домохозяйка, на протяжении всей ленты ворчащая на своих детей и мужа, вдруг запрыгивает в машину и совершает наезд с бегством с места преступления, не говоря уже об убийстве. Ещё интереснее наблюдать истерику, которая прорывается из разбитого сердца.

Чтобы более чётко определить первоначальные намерения, с которыми создавался это список, автор приводит цитату искусствоведа Уитни Чадвик из книги «Женщины-художницы и сюрреалистическое движение», где речь идёт о психическом расстройстве в жизни Леоноры Каррингтон: «Оренштейн, следуя феминистской модели, которая попыталась пересмотреть традиционные определения безумия и здравомыслия, поскольку они относятся к области женских переживаний, утверждал, что нервный «срыв» Каррингтон можно было более точно рассмотреть как «прорыв» на новые уровни психического сознания».

В этих фильмах торжествует физический акт чувствования, желание выразить нечто глубокое и признать губительную перспективу этого желания. Возможно, для таких картин стоило бы инициировать специальную премию на кинофестивалях.

Истерику определяют как нервный припадок с судорогами и слезами на почве истерии. Само слово «истерия», впервые встречающееся в Кахунском медицинском папирусе 1950 года до нашей эры, сначала использовалось в качестве медицинского диагноза. В наше время оно часто звучит для обозначения безумия, особенно мужчины употребляют его, чтобы принизить женщин, ставших жертвами эмоций.

О женской истерии подробно пишется на странице Википедии. Самая замечательная часть та, где перечисляют симптомы, при которых женщину считали истеричной. Среди широкого спектра признаков слабость, головокружение, нервозность, бессонница, задержка жидкости, тяжесть в животе, одышка, раздражительность, потеря интереса к еде или сексу, склонность создавать проблемы. Приятного просмотра.

Воображаемая любовь / Les amours imaginaires (2010)

Воображаемая любовь

Рейтинг на Кинопоиске – 7,7; IMDb – 7,2

Гей Франсис и милая Мари – лучшие друзья. Однажды в кофейню в Монреале заходит великолепный Николя, и оба друга, увлёкшиеся мгновенно и одинаково, соревнуются за его неопределённые чувства. Кульминация конфликта происходит, когда трио посещает загородный дом матери Николя.

Кроличья нора / Rabbit Hole (2010)

Кроличья нора

Рейтинг на Кинопоиске – 6,8; IMDb – 7

Бекка и Хауи Корбетт – супружеская пара, чей идеальный мир навсегда изменился, когда их маленького сына насмерть сбила машиной. Каждый из родителей пытается справиться с утратой, но, очевидно, безуспешно. Не помогают ни сеансы психотерапии, ни сочувствующие друзья и родственники.

Не оглядывайся / Ne te retourne pas (2009)

Не оглядывайся

Рейтинг на Кинопоиске – 6,5; IMDb – 5,9

Жанна – писательница, замужем, мать двоих детей. Она начинает замечать, что её тело меняется. Никто вокруг, кажется, этого не видит, списывая её беспокойство на стресс, связанный с выходом новой книги. Но героиня понимает, что происходит нечто гораздо более глубокое и тревожное.

Трещины / Cracks (2009)

Трещины

Рейтинг на Кинопоиске – 7,2; IMDb – 6,7

В строгой и удалённой школе-интернате для девочек лучшие воспитанницы входят в команду по плаванию и соревнуются за внимание своей гламурной учительницы мисс Джи. О неискренности и секретах преподавательницы становится известно, когда в интернате появляется новая воспитанница.

Сокровище / Precious (2009)

Сокровище

Рейтинг на Кинопоиске – 7,2; IMDb – 7,3

Мощная история, никого не оставляющая равнодушным. В Гарлеме в конце 1980-х годов девушка-подросток, страдающая избыточным весом, пытается спастись от домашнего насилия, поступив в альтернативную школу в надежде на новую жизнь для себя и своего будущего ребёнка. История, переворачивающая взгляд на любые проблемы.

Рэйчел выходит замуж / Rachel Getting Married (2008)

Рэйчел выходит замуж

Рейтинг на Кинопоиске – 6,4; IMDb – 6,7

Молодая женщина, имевшая проблемы с наркозависимостью, на время покидает реабилитационное учреждение, чтобы побывать на свадьбе своей сестры. Но её прибытие вызывает натянутость в отношениях родственников.

Откровение любви / Ai no mukidashi (2008)

Откровение любви

Рейтинг на Кинопоиске – 7,6; IMDb – 8,1

У 17-летнего Ю нет выбора. Его отец – ярый католик, принявший священнический сан после смерти жены, – требует от сына, чтобы тот постоянно исповедовался и каялся, а единственный признаваемые им грех – сексуальное извращение. Ю в стремлении угодить отцу должен грешить, поэтому становится мастером фотосъёмки под женскими юбками в Токио, пока не встречает свою идеальную девушку Ёко.

Дом / Home (2008)

Дом

Рейтинг на Кинопоиске – 6,7; IMDb – 7

Мирное существование семьи находится под угрозой, когда рядом с их изолированной собственностью достраивают оживлённое шоссе. По мере того как звуки и дым современного мира начинают заполнять их дом, каждый член семьи поддаётся опасным крайностям.

Любовь со словарем / Broken English (2007)

Любовь со словарем

Рейтинг на Кинопоиске – 6,6; IMDb – 6,4

Паркер Поузи и Мельвиль Пупо образуют дуэт мечты в искрящейся романтической комедии Зои Кассаветис. Это сумасбродный шарм «Секса в большом городе» с дозой Ксанакса и хитами 30-х от скрытой депрессии и хронических любовных страданий.

Тайное сияние / Milyang (2007)

Тайное сияние

Рейтинг на Кинопоиске – 7; IMDb – 7,5

Щин-э переезжает в родной городок её недавно скончавшегося мужа. Несмотря на все усилия поселиться в незнакомом и нормальном месте, она обнаруживает, что не может здесь вписаться. После внезапной трагедии героиня обращается к христианству, чтобы облегчить свою боль, но когда даже это не помогает, она начинает воевать против Бога.

Тайная любовница / Une vieille maîtresse (2007)

Тайная любовница

Рейтинг на Кинопоиске – 6,4; IMDb – 6,4

19-ый век, Франция. Пленительный сердцеед маркиз Рино де Мариньи решает остепениться, женившись на девушке из благовидного семейства. Но не утихла его любовная связь со страстной испанской куртизанкой Веллини в потрясающем исполнении Азии Ардженто.

Трансильвания / Transylvania (2006)

Трансильвания

Рейтинг на Кинопоиске – 7,5; IMDb – 6,8

Зингарина приезжает из Франции в Трансильванию, в самое сердце Румынии, за любимым мужчиной. В сопровождении подруги Мари, которая ревностно за ней наблюдает, Зингарина бросается на поиски любви и позволяет себе увлечься страной, что так её очаровывает.

Лес для деревьев / Der Wald vor lauter Bäumen (2003)

Лес для деревьев

Рейтинг на Кинопоиске – 6,6; IMDb – 7,3

Когда неловкая и социально неадаптированная учительница средней школы приступает к своей первой работе в городе, всё оказывается гораздо сложнее, чем она себе представляла.

Ангелы в Америке / Angels in America, сериал (2003)

Ангелы в Америке

Рейтинг на Кинопоиске – 7,5; IMDb – 8,3

События разворачиваются в Нью-Йорке в середине 80-х. Повествование следует за несколькими людьми, жизни которых переплетаются: больной СПИДом парень, мормон со скрытыми гомосексуальными наклонностями, его подсевшая на Валиум жена. Видения и фантазии героев – неотъемлемая часть сюжета.

Пианистка / La Pianiste (2001)

Пианистка

Рейтинг на Кинопоиске – 7,2; IMDb – 7,5

Эта адаптация романа лауреата Нобелевской премии Эльфриды Елинек получила три приза Каннского кинофестиваля. Изабель Юппер исполнила роль блестящей, но сексуально подавленной пианистки, мир которой рушится с появлением нового ученика.

Синдром Стендаля / La sindrome di Stendhal (1996)

Синдром Стендаля

Рейтинг на Кинопоиске – 6,5; IMDb – 6,1

Молодая женщина-полицейский медленно сходит с ума, выслеживая неуловимого серийного убийцу в Италии, пока сама не становится жертвой одержимого, жестокого человека.

Идеальная любовь! / Parfait amour! (1996)

Идеальная любовь!

Рейтинг на Кинопоиске – 6,2; IMDb – 6,4

Самый коммерческий и романтический фильм Катрин Брейя, но не лишённый традиционного для режиссёра жгучего исследования любви, ненависти, смерти. Привлекательная женщина средних лет влюбляется в молодого мужчину с фатальными последствиями.

Мамочка-маньячка-убийца / Serial Mom (1994)

Мамочка-маньячка-убийца

Рейтинг на Кинопоиске – 6,8; IMDb – 6,7

Джон Уотерс создал чёрную комедию с весёлой сатирой на обывательскую жизнь пригорода. Актриса Кэтлин Тёрнер в образе идеальной домохозяйки Беверли Сатфин ни перед чем не остановится, чтобы избавить окрестности от того, кто не соответствует её моральному кодексу.

Экзотика / Exotica (1994)

Экзотика

Рейтинг на Кинопоиске – 6,6; IMDb – 7,1

Загадочная «Экзотика» Атома Эгояна сосредоточена в основном на стрип-клубе, который дал название фильму, где молоденькие танцовщицы обслуживают сексуальные и психологические потребности своих клиентов.

Смерть ей к лицу / Death Becomes Her (1992)

Смерть ей к лицу

Рейтинг на Кинопоиске – 7,6; IMDb – 6,5

Мэдлин уводит у Хелен жениха Эрнеста, но спустя 14 лет он становится алкоголиком и теряет врачебную квалификацию. Теперь Хелен, выйдя из психиатрической лечебницы, где она находилась после разрыва с женихом, предлагает Эрнесту убить Мэдлин. Но та успевает раздобыть эликсир молодости и справиться с ней не так то просто.

Любовники с Нового моста / Les Amants du Pont-Neuf (1991)

Любовники с Нового моста

Рейтинг на Кинопоиске – 7,6; IMDb – 7,6

Бездомный наркоман и молодая художница с ослабленным зрением борются за выживание на старейшем парижском мосту Пон-Нёф. На фоне ежедневных раздоров они умудряются влюбиться.

Роковое влечение / Fatal Attraction (1987)

Роковое влечение

Рейтинг на Кинопоиске – 7,2; IMDb – 6,9

У нью-йоркского адвоката случается романтическая интрижка, пока его жены нет в городе. Но юрист оказывается в чрезвычайной ситуации, полагая, что можно так просто отмахнуться от женщины, с которой предавался страсти. Она не согласна остаться без его внимания, даже если придётся разрушить семью.

Тридцать семь и два по утрам (37,2º утром) / 37°2 le matin (1986)

Тридцать семь и два по утрам

Рейтинг на Кинопоиске – 7,4; IMDb – 7,4

История двух влюблённых – романиста Зорга и непредсказуемой девушки Бетти, – которые попадают во всепоглощающие отношения, переносясь из отдалённой лачуги в богемный Париж и обратно в мечтательную провинцию. Это сильная история о борьбе с безумной любовью и похотью.

Публичная женщина / La femme publique (1984)

Публичная женщина

Рейтинг на Кинопоиске – 6,2; IMDb – 6,5

Неопытную молодую актрису приглашают сыграть роль в фильме по роману Ф. Достоевского «Бесы». Вскоре сюжет поглощает её жизнь, и девушка уже не в состоянии провести грань между игрой и реальностью.

Долина кукол / Valley of the Dolls (1967)

Долина кукол

Рейтинг на Кинопоиске – 6,2; IMDb – 5,9

Беспощадный карьеризм, дикий секс и жестокие женские персонажи – всё это в адаптации сенсационного и крайне популярного романа Жаклин Сюзанн. Барбара Паркинс, Патти Дьюк и Шэрон Тейт исполнили роли трёх подруг, пустившихся в гламурный и полный подводных камней мир большого шоу-бизнеса.

Нескромное обаяние порока / Entre tinieblas (1983)

Нескромное обаяние порока

Рейтинг на Кинопоиске – 6,8; IMDb – 6,6

Чёрная комедия Педро Альмодовара о том, как певица Иоланда в поисках убежища оказывается среди монахинь. Но послушницы за стенами мадридского монастыря находят утешение в наркотиках и имеют нетипичные представления о раскаянии.

Три женщины / 3 Women (1977)

Три женщины

Рейтинг на Кинопоиске – 7,6; IMDb – 7,9

Сюрреалистическая история о наивной девушке по имени Пинки, которая приезжает на работу в пыльный калифорнийский город и приходит в восторг от своей коллеги, болтливой Милли. Третья героиня картины, с которой завязывает дружбу Пинки, – молчаливая беременная Уилли.

Китайский квартал / Chinatown (1974)

Китайский квартал

Рейтинг на Кинопоиске – 7,8; IMDb – 8,2

Неонуар Романа Полански разворачивается в 1930-х годах в Лос-Анджелесе. Частный детектив Джей Джей Гиттс в исполнении Джека Николсона берётся за, казалось бы, простейшую задачу – проследить за неверным мужем, – не подозревая в какую сеть неприятностей ввязывается.

Видения / Images (1972)

Видения

Рейтинг на Кинопоиске – 6,8; IMDb – 7,3

Когда у богатой домохозяйки и детского писателя начинают появляться тревожные видения, муж решает, что ей пойдёт на пользу отдых в деревне. Но там её бред усиливается, приводя к трагическим последствиям.

Смирительная рубашка / Strait-Jacket (1964)

Смирительная рубашка

Рейтинг на Кинопоиске – 7,1; IMDb – 6,8

После 20-летнего пребывания в психиатрической больнице за двойное убийство (мужа с любовницей), мать возвращается к готовящейся к замужеству дочери с желанием наладить отношения. Но начинается череда криминальных событий, навлекших подозрение на героиню. Этот психологический триллер Уильяма Касла оценят любители старого кино с безумной интригой.

Последняя сказка Риты (2012)

Последняя сказка Риты

Рейтинг на Кинопоиске – 7,1; IMDb – 7

Фильм о таких вечных темах, как любовь, смерть и поиск счастья, рисующий портрет трёх женщин, представляющих эти темы. История разворачивается в сюрреалистической больнице с протекающей крышей и постоянно курящими врачами, где проходит обследование Рита.

Источник