3 женщины Айвазовского, и что он сделал для своего города, когда стал богатым

668

Знаменитый во всем мире художник-маринист, автор более 6 тысяч великолепных картин, Иван Константинович Айвазовский, родился в 1817 году в Феодосии. Мать и отец Ивана были армянами, но переселившись в Феодосию, отец поменял свою фамилию с Айвазяна на Гайвазовский, переделав его на польский лад. А Иван Гайвазовский только в 1840 году уже именовался фамилией Айвазовский, так он отдавал должное своему родному армянскому народу.

Иван Константинович Айвазовский. Девятый валДевятый вал

Кроме Ивана, в семье Рипсиме и Геворка Гайвазовских были еще 3 дочери и сын. Родители еле-еле сводили концы с концами. А Иван с детства был очень смышленым мальчиком.  Сам научился играть на скрипке. И очень любил с утра убегать к берегу моря, и часами наблюдать за кораблями, лодочками, за огромным морем с его превосходным пейзажем. У мальчика не было карандашей, рисовальных бумаг, поэтому он рисовал на песке, пока вода не смывала его работу, а потом его рисунки появлялись на стенах их дома, и отец, замечая истинный талант своего сына, никогда не ругал его за это.

Иван Константинович Айвазовский. Вид Константинополя и БосфораВид Константинополя и Босфора

Иван Константинович Айвазовский. РадугаРадуга

И начиная с его настенных картин, все периоды жизни Ивана Айвазовского таят в себе нечто ключевое, определившее его плодотворную и столь запоминающуюся жизнь. Вот однажды увидев его картины на стенах, градоначальник Александр Казначеев, познакомившись с автором настенных картин, определил его в Симферопольскую гимназию, а потом помог устроить мальчика в Академию художеств в Санкт-Петербурге. С ним работали лучшие художники, но их ученик слишком быстро превзошел учителей, и поэтому в 20 лет, Айвазовский стал самым молодым и талантливым выпускником Академии. И посвятил всю свою жизнь искусству.

Иван Константинович Айвазовский. Неаполитанский заливНеаполитанский залив

Великолепные картины Айвазовского покорили всю Европу, куда бы он не приезжал, все художественные магазины наполнялись его картинами, а истинные ценители художника выстраивались в очередь, чтобы приобрести оригиналы. За время своей трудовой деятельности Айвазовскому выпала удача познакомиться с выдающимися современниками. Он был знаком с Александром Пушкиным, Николаем Раевским, не говоря уже о дружбе с императорским семейством. Но ни эти знакомства с великими людьми, ни всемирная слава, ни связи, ничто не поменяло простой и добрый внутренний мир художника, главными в его жизни всегда были семья, Родина, любимая работа.

Иван Константинович Айвазовский. Прощание А.С. Пушкина с морем (в соавторстве с Ильей Репиным)Прощание А.С. Пушкина с морем (в соавторстве с Ильей Репиным)

Став богатым за счет своих искусных картин, великий художник очень много всего делал, для благосостояния своего города. Основал картинную галерею и школу искусств, спонсировал строительство железной дороги, водопровода. И что самое важное, занимался благотворительностью, много помогал людям, и много работал для благотворительности своего города.

Иван Константинович Айвазовский. Вечер в КаиреВечер в Каире

Что касается личной жизни художника, то здесь все было не так просто. В его жизни было 3 женщины. Первая любовь Айвазовского, мировая известность Мария Тальони, к сожалению предпочла любви балет, оставив художника. Но в 1848 году Иван познакомился со своей будущей женой, Юлией Грейвс, и в своей родной Феодосии они сыграли большую свадьбу, и было у них 4 дочери. К сожалению, ни одна из них не унаследовала художественный дар отца. Однако после перенесенного нервного заболевания, Юлия очень переменилась в характере, и их некогда счастливый брак окончился разводом.

Иван Константинович Айвазовский. Буря

Буря

И в свои 65 лет художник нашел свою третью любовь, Анну Никитичну, которой тогда было всего 25 лет. Она осталась с художником до самого конца его жизни, а своей жене он посвятил прекрасную картину «Портрет жены художника».

Иван Константинович Айвазовский. Золотой рог. БосфорЗолотой рог. Босфор

Ставший мировой знаменитостью в свои 20 лет, великий маринист, скончался в своем доме, в своей родной Феодосии, в 1900 году. В последние дни своей жизни он работал над картиной «Взрыв корабля», так и не закончив ее.

Иван Константинович Айвазовский. ВолнаВолна

По материалам: www.artchive.ru