20 прекрасных картин Клода Моне, которые нужно увидеть хотя бы раз в жизни!

12708

Оскар Клод Моне, художник — импрессионист, родился 14 ноября 1840 года, в Париже, в семье бакалейщика Клода Огюста Моне и Луизы Жюстины. Отец хотел, чтобы его сын вырос и продолжил его дело, но тонкой душе будущего художника было близко совсем иное.

Клод Моне. Впечатление. Восход солнцаВпечатление. Восход солнца

Клод Моне, будучи еще ребенком, не любил школу, много пропускал ее, называя в дальнейшем себя в эти годы бродягой, который чаще проводил время на природе, в своих любимых местах: рядом с водой, в горах… В подростковые годы, ему нравилось разрисовывать своих учителей на обложках тетрадей, в карикатурной форме, и талантливые маленькие карикатуры вскоре были сильно излюблены народом. В Гавре, куда семья Моне переехала жить, юный карикатурист стал известен в свои 15 лет, его портреты были востребованными и желанными. Тут же продавались из лавок художников.

Клод Моне. Вокзал Сен-Лазар в Париже, прибытие поездаВокзал Сен-Лазар в Париже, прибытие поезда

К счастью, в жизни Клода Моне вовремя появился очень важный человек, художник Эжен Буден, который заметил таланты молодого художника, помог ему поверить в себя, и не останавливаться на уровне этих карикатур, а встать на верный путь карьерного роста и рисовать все, что им любимо, все что окружает его.

Клод Моне. Завтрак на травеЗавтрак на траве

Моне прожил и учился всему важному в Париже, там он нашел то, что ему так не хватало: умные споры и хорошую компанию в “Кабачке мучеников”. Его не вдохновляла учеба в художественных заведениях, т.к. молодому художнику на нравилось все, что было навязано ему, он хотел свободы.

Клод Моне. Женщина с зонтиком (Камилла Моне и сын Жан)Женщина с зонтиком (Камилла Моне и сын Жан)

Встреча с Камиллой Донсье, которая в будущем стала женой Моне, принесла ему большую славу. Она стала моделью его многочисленных прекрасных картин, именно они стали столь излюбленными народом.

Клод Моне. ТополяТополя

Жизнь художника была полна скитаний и личных проблем, он много раз подвергался критике, был отвержен, и только в 1883 году со своим большим семейством переехал жить в Живерни, где у него был большой красивый сад, который стал всем для художника. Именно здесь, со своим близким другом, он задумал и осуществил проект “Кувшинки”, состоящий из 8 прекрасных огромных картин, которые он решил подарить своей стране в наследие.

Клод Моне. Стог сена около ЖиверниСтог сена около Живерни

В этом один из отличительных художественных черт Клода Моне: создание серий и циклов картин, связанных общей линией.

Клод Моне. Ваза с хризантемамиВаза с хризантемами

У мировой легенды была истинная рука художника, умело передающая краски природы бумаге, так живо описывающая окружающий его мир. Клод Моне не признавал света лампы, рисовал только при естественном свете, воодушевлялся солнечными днями, говоря, что ему нечего делать, когда солнца тоже нет.

Клод Моне. Дама в саду Сент-АдрессДама в саду Сент-Адресс

Наверняка, сейчас не найдется человека, который хотя бы не слышал имени художника, не видел хотя бы одну из его великих картин, потому что его искусство отличалось чувствительностью, живостью и богатыми красками, поэтому оказывало колоссальное влияние на многие поколения подрастающих художников.

Клод Моне. СорокаСорока

Клод Моне. Этрета, пляж и порт АмонЭтрета, пляж и порт Амон

Клод Моне. Бордигера, ИталияБордигера, Италия

Клод Моне. Лодки в порту ОнфлёраЛодки в порту Онфлёра

Клод Моне. Адольф Моне читает в садуАдольф Моне читает в саду

Клод Моне. Вид близ Рюэль-ле-ГаврВид близ Рюэль-ле-Гавр

Клод Моне. Горная дорога в МонакоГорная дорога в Монако

Клод Моне. Река ТемзаРека Темза

Клод Моне. ПодсолнухиПодсолнухи

Клод Моне. Жан Моне на лошадкеЖан Моне на лошадке

Клод Моне. Поле маков, АржантёйПоле маков, Аржантёй

Клод Моне. Река ТемзаРека Темза

По материалам: www.artchive.ru