20 прекрасных картин Сальвадора Дали, которые нужно увидеть хотя бы раз в жизни!

4098

Один из самых ярких и запоминающихся представителей сюрреализма, Сальвадор Дали, родился в Испании, 11 мая 1904 года. Он был не только загадочным художником с сюрреалистичными картинами, но также был графиком, писателем, скульптором.

Сальвадор Дали. Постоянство памятиПостоянство памяти

Родился Сальвадор Дали в городе Фигерасе, в семье хорошо обеспеченного нотариуса. Дали был сообразительным и умным мальчиком, но весьма заносчивым, неуправляемым, с многочисленными фобиями, комплексами, страхами и причудами, которые доводили окружающих до сумасшествия. Чтобы быть замеченным среди людей, он всегда поступал наперекор мнениям других, закрепив за собой имя чудаковатого и капризного ребенка. Всего в своей жизни он мог добиться своими капризами и выходками.

Сальвадор Дали. Дом для эротоманаДом для эротомана

Постепенно юный Дали начал обучаться искусству. Все началось с муниципальной художественной школы искусств. Дальше ему посчастливилось поехать в Каркадес, и познакомиться с современным искусством.

Сальвадор Дали. Женщина с головой из розЖенщина с головой из роз

Будущий художник потерял маму, которая страдала от рака груди, и был в глубочайшей депрессии. Потом он поступает в Академию Сан-Фернандо, однако из-за плохого отношения к преподавателям, его выгоняют из Академии. И в том же году (в 1926), Дали знакомится с Пабло Пикассо, который оставляет след на искусстве Сальвадора.

Сальвадор Дали. Декорации к "Ромео и Джульетте"Декорации к «Ромео и Джульетте»

1937 год для Сальвадора был запоминающимся. Он впервые посещает Париж, и восторгается работами Ренессанса. И наконец, в его работах появляется больше правильности, больше понятности, больше пропорциональности. Однако, некоторое отречение от сюрреализма все равно сохранили характерную для Дали кисть и руку художника, который наполняет свои картины фантастическими образами.

Сальвадор Дали. Галатея сферГалатея сфер

Художник был женат, причем увел жену у своего друга, поэта Поля Элюара, и жена Гала (Елена Дьяконова) тоже имела свое определенное влияние на художественной карьере Сальвадора Дали, будучи сильной и решительной натурой, она была просто необходима слабовольному художнику. Однако Гала была в постоянных отношениях на стороне, поэтому с 1968 года супруги жили отдельно, Дали купил для жены замок Пуболь, и мог приходить к ней только получив ее письменное разрешение.

Сальвадор Дали. Первый этюд "Мадонны Порт-Льигат"Первый этюд «Мадонны Порт-Льигат»

Потеря жены загнала художника в глубокую депрессию, он переехал жить в замок жены. Однако уже страдал болезнью Паркинсона, и дрожь в руках мешала ему творить. В болезни Дали был еще более невыносим, он плохо обращался с медсестрами и врачами, забрасывая их подручными предметами и кусаясь. В один день замок охватил пожар, и одинокий художник тщетно пытался позвать на помощь. К счастью, он смог доползти до порога, и получив сильнейшие ожоги, остался жив. После этого случая он жил до последнего в театре-музее. Сальвадор Дали ушел из жизни на 85лет, и тело его замуровано и хранится в одной из комнат театра-музея Дали, в его родине. Все свои работы художник завещал своей Испании.

Сальвадор Дали. Частичное помрачение. Шесть явлений Ленина на роялеЧастичное помрачение. Шесть явлений Ленина на рояле

Испанка Мария Пилар, в 2007 году, заявила, что является внебрачной дочерью великого художника, причем добилась двойной ДНК — экспертизы, вплоть до того, что гроб Дали был вскрыт, а останки тела эксгумированы. Однако родственной связи не было найдено совершенно.

Сальвадор Дали. Конный портрет Кармен Бордио-ФранкоКонный портрет Кармен Бордио-Франко

Салвадор Дали был автором не только огромного количества работ, смысл которых понять и оценить может не каждый, но и является автором биографических книг: «Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим» и «Дневник одного гения».

Сальвадор Дали. Телефон-омарТелефон-омар

И мало кто знает, что именно он является автором дизайна упаковки столь любимых конфет Чупа-Чупс.

Сальвадор Дали. Молодые женщиныМолодые женщины

Сальвадор Дали. Эскиз декорации для балета "Лабиринт"Эскиз декорации для балета «Лабиринт»

Сальвадор Дали. Переулок в Порт-Льигат с видом на Кап-КреусПереулок в Порт-Льигат с видом на Кап-Креус

Сальвадор Дали. Рождество. НоэльРождество. Ноэль

Сальвадор Дали. По работе Микеланджело "Ребенок на корточках"По работе Микеланджело «Ребенок на корточках»

Сальвадор Дали. Мадонна в частицахМадонна в частицах

Сальвадор Дали. Живой натюрмортЖивой натюрморт

Сальвадор Дали. Фигура у окнаФигура у окна

Сальвадор Дали. Тайная вечеряТайная вечеря

Сальвадор Дали. Всадник АпокалипсисаВсадник Апокалипсиса

Сальвадор Дали. Медитативная розаМедитативная роза

По материалам: www.artchive.ru