20 прекрасных картин Ван Гога, которые нужно увидеть хотя бы раз в жизни!

1560

Винсент Ван Гог, один из самых выдающихся представителей постимпрессионизма, всего за 10 лет создал так много картин, сколько не создавал никто за такую недолгую деятельность.

Винсент Ван Гог. Спальня в Арле (первый вариант)Спальня в Арле (первый вариант)

Ван Гог родился в Нидерландах, 30 марта 1853 года. Был старшим ребенком, в семье были еще 6 детей, но родной душой на протяжении всей непростой жизни Винсента был его младший брат – Тео Ван Гог. Будущий художник был непростым ребенком, своенравным, со странными манерами. Из всех детей Ван Гогов гувернантка высказывалась только о Винсенте как о странном, непослушном, трудном ребенке. В семь лет Винсента отдали в деревенскую школу, не дождавшись окончания, отправили в школу-интернат в Зевенбергене.

Винсент Ван Гог. Ветка цветущего миндаляВетка цветущего миндаля

Однако переезд от родного дома так глубоко ранил сердце впечатлительного ребенка, что он, не закончив ее, вернулся в отцовский дом, и навсегда в его памяти остались воспоминания о своем мрачном, холодном, пустом детстве.

Винсент Ван Гог. Вид на море у СхевенингенаВид на море у Схевенингена

Винсент Ван Гог, как и практически все представители семьи Ван Гогов, пробовал себя и в качестве церковного служителя, и в качестве торговца, однако душой он был близок к искусству, чему и посвятил всю свою нелегкую жизнь.

Винсент Ван Гог. Автопортрет с перевязанным ухом и трубкойАвтопортрет с перевязанным ухом и трубкой

В начале своей карьеры, Винсент начал работу в филиале художественной фирмы «Гупиль и Ко», где был очень любознательным и стремительным работником. За его достижения в работе, будущего художника отправили в Лондон, на 2 года. В лондонском филиале художественной фирмы он научился многому, и его ожидала прекрасная карьера комиссионера центрального отделения «Гупиля» в Париже, однако его жизнь сильно изменилась. По некоторым версиям, художник безответно влюбился, и глубоко страдал от одиночества. Об этом он писал своему брату Тео, называя свое состояние болезненным одиночеством.

Винсент Ван Гог. Церковь в ОвереЦерковь в Овере

В поисках своего предназначения, Винсент начинает учебу в Амстердаме, потому что в нем загорается желание стать религиозным деятелем. Однако и здесь в учебе он разочаровывается, оставляет учебу, уезжает на юг Бельгии, и после учебы в миссионерской школе, становится проповедником в городе Ваме.

Винсент Ван Гог. Ночное кафе в АрлеНочное кафе в Арле

Будущий великий художник, будучи сам не в состоянии даже прокормить себя, и жить в хороших условиях, помогает бедным, больным семьям шахтеров, читает проповеди, а для того, чтобы хоть немножко заработать, рисует карты Палестины. Однако власти отстранили Винсента от службы, и он был вынужден уехать оттуда.

Винсент Ван Гог. Двенадцать подсолнухов в вазеДвенадцать подсолнухов в вазе

При поддержке брата Тео, Винсент Ван Гог начал обучение в Академии изящных искусств, чувствуя внутреннюю тягу к живописи. Однако и здесь он, не окончив учебу, вернулся в отчий дом, и продолжил заниматься живописью самостоятельно.

Винсент Ван Гог. Морской пейзаж у Сент-Мари-де-ла-МерМорской пейзаж у Сент-Мари-де-ла-Мер

Однако и на родине, судьба бывает неблагосклонна к художнику. Он снова влюбляется, но на сей раз в свою кузину, что вызывает разногласия со всей семьей, и ему бывает необходимо уехать, потерпев еще один удар на своем уже раненом сердце. Ван Гог отправляется в Гаагу, и занимается там живописью, активно изучает техники работы на холсте, много рисует.

Винсент Ван Гог. Пшеничное поле с кипарисами (вариант)Пшеничное поле с кипарисами (вариант)

Однако любовные муки и здесь не оставляют бедного художника в покое. Он пытается создать семью с женщиной легкого поведения, у которой уже есть дети. Из-за этого он ссорится с семьей и друзьями. Однако семейная жизнь никак не уравновесила и не осчастливила жизнь молодого художника, из-за невыносимого характера этой женщины, они вскоре расстались.

Винсент Ван Гог. АвтопортретАвтопортрет

После таких событий, Ван Гог отправляется на север Нидерландов, живет в маленькой хижине, которая служит ему мастерской, много работает, рисуя картины, на которых изображены тяжелый труд крестьян, их нелегкий быт.

Винсент Ван Гог. Ваза с красными гладиолусамиВаза с красными гладиолусами

Но вот, с 1886 года Винсент решает жить и творить в Париже. Брат Тео опекает Винсента, знакомит его с великими деятелями того времени, с художниками, которые оставили большой след в художественной карьере Винсента.

Винсент Ван Гог. Кафе под открытым небом "Генгетт" на МонмартреКафе под открытым небом «Генгетт» на Монмартре

Именно этот парижский период жизни Ван Гога был очень плодотворным. Он написал много прекрасных полотен, причем с формировавшейся у него новой манерой, примыкающей к импрессионизму и постимпрессионизму. Брат знакомит Ван Гога с великими художниками схожих направлений: Клодом Моне, Пьером Ренуаром и др. Здесь в Париже он заводит много друзей, но из-за своего вспыльчивого характера в конце концов ссорится со всеми, и уезжает из Парижа в Прованс, где его спонсирует брат Тео, и Винсент живет в очень хороших условиях, много рисует, и отправляет свои картины брату.

Винсент Ван Гог. Пара башмаковПара башмаков

Важным событием в жизни Ван Гога становится кратковременное проживание с Полем Гогеном. Однако совершенно различные характерами Ван Гог и Гоген вскоре ссорятся и эпилогом этой истории становится отрезанное ухо Ван Гога. В порыве ярости он отрезает себе мочку уха, и это событие отправляет художника на больничную койку.

Винсент Ван Гог. Персиковое дерево в цветуПерсиковое дерево в цвету

В Арле многие боятся безумного художника, и сам поняв свое состояние, Винсент отправляется в больницу, где ему разрешают рисовать под присмотром мед. персонала. Именно там появилась такая знаменитая картина, как «Звездная ночь», со знакомыми волнообразными линиями.

Винсент Ван Гог. Звездная ночьЗвездная ночь

Единственной проданной картиной при жизни бедного художника, была работа «Красные Виноградники в Арле».

Винсент Ван Гог. Красные виноградники в Арле. МонмажорКрасные виноградники в Арле

Из-за обострений своего душевного заболевания, художник даже проглатывал свои краски.

Винсент Ван Гог. Едоки картофеляЕдоки картофеля

Брат Тео находит врача, который сам являясь художником, с большой радостью принимается лечить Винсента. И вот, через год, Ван Гогу разрешается поездка в Париж. Однако, брат Тео встречает его не так радушно, из-за собственных проблем, и это окончательно выводит художника из временного равновесия. Чувствуя себя обузой, бедный  художник выстрелил в себе грудь, и ушел из жизни 29 июля 1890 года.

Винсент Ван Гог. Пейзаж с домом и пахаремПейзаж с домом и пахарем

С художником пришли попрощаться многие его друзья. Врач Гоше, сквозь слезы смог передать только свое восхищение работами Винсента Ван Гога. Брат Тео, не смог так и простить себя за это отношение с братом, сам заболел нервным расстройством, и ушел из жизни через полгода. Жена Тео в 1914 году захоронила останки мужа рядом с великим Винсентом Ван Гогом.

Винсент Ван Гог. Пшеничное поле с воронамиПшеничное поле с воронами

Винсент Ван Гог. Подсолнухи (Ваза с пятнадцатью подсолнухами)Подсолнухи (Ваза с пятнадцатью подсолнухами)