20 прекрасных картин Пьера Огюста Ренуара, которые нужно увидеть хотя бы раз в жизни!

7760

Даже будучи сильно больным, когда каждое движение кисти причиняло художнику мучения, он продолжал рисовать, говоря всем, что боль проходит, а красота, созданная им, останется навсегда.

На юго-западе Франции, в маленькой коммуне Лимож, 25 февраля 1841 года родился будущий великий художник Пьер Огюст Ренуар. Родился он в многодетной, необеспеченной семье простых рабочих людей, однако тяжелая жизнь родителей Ренуара не служила поводом для невнимательного и нелюбимого отношения родителей к каждому из семи детей семьи Ренуар.

Пьер Огюст Ренуар. Портрет Жанны СамариПортрет Жанны Самари

Пьер был немножко нервным и очень впечатлительным ребенком, однако родители не наказывали его за маленькие детские шалости. И в 1844 году вся их семья переехала жить в Париж. Там Пьера отдали в церковный хор при соборе Сент-Эсташ.

Пьер Огюст Ренуар. ЛягушатникЛягушатник

У Пьера был очень хороший музыкальный слух и голос, родителей советовали отдать ребенка в музыкальную школу. Однако душе будущего художника родственнее была живопись, и заметив таланты сына, отец отдал его на фабрику «Леви Бразерс», где Пьер научился рисовать на фарфоровых тарелках, стаканчиках и вазах. С 13 лет мальчик начал зарабатывать и помогать семье за счет своей уже тогда гениальной руки художника.

Пьер Огюст Ренуар. Бал в Мулен де ла ГалеттБал в Мулен де ла Галетт

Но вот фабрика эта закрылась, и Пьер нашел себе новую работу: раскрашивал стены кафе, магазинов, прилавок, делая все это в стиле художников эпохи Рококо. Однако в глубине души художник очень хотел выйти за рамки копирования работ других художников на стенах, и в 1862 году поступил в школу изящных искусств, под руководством художника Марка Глейра.

Пьер Огюст Ренуар. Две девушки за фортепианоДве девушки за фортепиано

В те времена во Франции назревал переворот. Все меньше ценились темные однообразные академические картины, написанные на историческую или мифологическую тематику. Огюст Ренуар, с сокурсниками Клодом Моне и Альфредом Сислей были на стороне революционных изменений, где начинались цениться полотна с повседневными образами, созданными игрой света и теней. Они открыто показали, что не принимают академического характера рисования, а хотят создавать шедевры всего, что их окружает, и в первую очередь природы и неидеализированных сцен простой жизни.

Пьер Огюст Ренуар. Натюрморт с букетомНатюрморт с букетом

В начале 70-х к Ренуару и его друзьям пришла творческая зрелость в виде импрессионизма. Это были лучшие творческие годы великих импрессионистов. За это десятилетие великий Огюст Ренуар создал такие шедевры, как «Большие бульвары», «Обнаженная в солнечном свете», «Ложа», «Прогулка», «Качели» и многие другие прекрасные работы.

Пьер Огюст Ренуар. Большие бульварыБольшие бульвары

Пьер Огюст Ренуар. ПрогулкаПрогулка

Огюст Ренуар был силен в изображении и натюрмортов, и обнаженных натур, и портретов, и пейзажей. Его картины имели большой спрос, он рисовал для состоятельных людей, и его работы выставлялись в разных европейских странах.

Пьер Огюст Ренуар. Завтрак гребцовЗавтрак гребцов

Что касается личной жизни великого импрессиониста, то он любил женщин, не находил спокойствия в одиночестве. Его возлюбленная, давняя любовница, натурщица Лиза Трео, оставила художника, и только в середине 90-х он встретил свою будущую жену, Алину Шариго. Алина была младше мужа на 20 лет, совершенно не разбиралась в искусстве, однако это не помешало им жить счастливой семейной жизнью. Она пользовалась всеобщим уважением в кругу друзей Ренуара, и даже женоненавистник, великий художник Эдгар Дега отзывался об Алине, как о королеве. Однако, Огюст, даже после женитьбы, всегда имел связи со своими натурщицами на стороне.

Пьер Огюст Ренуар. Натюрморт с хризантемамиНатюрморт с хризантемами

Но это поведение мужа не повлияло на брак Пьера и Алины, у них родились 3 сына, и мадам Ренуар ни шагу не отходила от мужа, когда тот, по причине обострений ревматизма и травм руки, стал прикован к инвалидному креслу.

И даже будучи сильно больным, когда каждое движение кисти причиняло художнику мучения, он продолжал рисовать, говоря всем, что боль проходит, а красота, созданная им, останется навсегда.

Пьер Огюст Ренуар. ЗонтикиЗонтики

Сыновья Ренуара ушли на фронт, и жена, не в состоянии справиться с переживаниями, скоропостижно ушла из жизни. Больной, терзаемый голодом и переживаниями, великий импрессионист ушел из жизни от обостренной пневмонии, 3 декабря 1919 года. Пьер Огюст Ренуар был прав, все проходимо, и только красота, созданная им, живет веками, украшая галереи всего мира.

Пьер Огюст Ренуар. Танец в БуживалеТанец в Буживале

Пьер Огюст Ренуар. Причесывающаяся девушкаПричесывающаяся девушка

Пьер Огюст Ренуар. Натюрморт. Розы из ВажемонаНатюрморт. Розы из Важемона

Пьер Огюст Ренуар. Пейзаж близ КаняПейзаж близ Каня

Пьер Огюст Ренуар. Две девушки, читающие в садуДве девушки, читающие в саду

Пьер Огюст Ренуар. Фигуры в садуФигуры в саду

Пьер Огюст Ренуар. Натюрморт с фруктамиНатюрморт с фруктами

Пьер Огюст Ренуар. В саду (Под деревьями в Мулен де ла Галетт)В саду (Под деревьями в Мулен де ла Галетт)

Пьер Огюст Ренуар. Материнство (Алина и Пьер)Материнство (Алина и Пьер)

Пьер Огюст Ренуар. Девушки на лугуДевушки на лугу