20 прекрасных картин Эдгара Дега, которые нужно увидеть хотя бы раз в жизни!

5245

Миру известный как доходящий до совершенства перфекционист — Эдгар Дега, родился во Франции 19 июля 1834 года. Будущий художник родился и рос в обеспеченной семье преуспевающего банкира, поэтому никогда не испытывал на себе тяжесть забот для проживания, что обычно фигурирует в биографиях великих художников.

Эдгар Дега. Балетный класс Оперы на улице ПелетьеБалетный класс Оперы на улице Пелетье

Эдгар рос смышленым, умным мальчиком. Окончив лицей Людвига Великого, поступил в Парижский университет, на факультет юриспруденции, как мечтал его отец. Однако юноше было скучно и неинтересно на уроках права, поэтому он решил оставить учебу, и следовать за мечтой.

Эдгар Дега. Портрет молодой женщины

Портрет молодой женщины

Эдгар поступил в школу изящных искусств, где его наставником был великий Ламмот, он и приучил Эдгару любовь к творчеству Ж.Д. Энгра, что оставило след во всей художественной карьере великого Дега.

Эдгар Дега. ВаннаВанна

Будучи в хорошем финансовом состоянии, в 1856 году Эдгар Дега уехал на 2 года в Испанию, и познакомился с рядом великих людей того времени, с прекрасными работами Ренессанса. А по возвращении в родной Париж, Дега открыл мастерскую, где работал над историческими сюжетами.

Эдгар Дега. Джентльмены на скачках: наездники перед стартомДжентльмены на скачках: наездники перед стартом

В 1862 году по счастливой воле судьбы Дега познакомился с Эдуардом Мане, и это знакомство поменяло жизнь художника навсегда. Под влиянием нового круга общения, Дега создал серию великих работ. Эдгар Дега велик своим отличительным характером, отличающимся от всех импрессионистов – он не изрисовывал с натуры, с неподвижных позирующих натурщиков, нет, он видел в жизни нескончаемую динамику, и для него главной задачей было передать весь внутренний мир героя, его переживания в повороте головы, во взгляде, в не постановочном месте.

Эдгар Дега. Голубые танцовщицыГолубые танцовщицы

Эдгар оставил прекрасное наследство на тему балета. Он изображал танцовщиц не на сцене, а во время их подготовки, переживаний, страхов.

Эдгар Дега. Оркестр оперыОркестр оперы

Помимо балета, художник любил изображать лошадей. И обязательно тоже в динамике, т.к. Дега был сильным поклонником скачек, и горячо любил природную пластичность этих животных.

Эдгар Дега. Танцовщица, позирующая для фотографаТанцовщица, позирующая для фотографа

Одной из знаменитых картин художника является работа “Абсент”. Он поднял вечную проблему алкоголизма, показывая все краски одиночества, ничтожества бытия, попытки утешить себя алкоголем. На работе прекрасно видна любимая черта художника — не украшать реальность какой-то сентиментальностью.

Эдгар Дега. Танцовщицы на репетицииТанцовщицы на репетиции

Что касается личной жизни импрессиониста, то он выбрал себе в друзья одиночество. Если приглянуться к лицу художника внимательно, его грустные глаза покажут, насколько он был одинок, и глубоко в себе таил великую печаль всего мира. Друзья и родные называли его “медвежонком”, из-за постоянного бормотания себе под нос и одинокого проживания. Он считал, что женщина создана не для любви, а для вдохновения.

Эдгар Дега. Сидящая женщина с вазойСидящая женщина с вазой

Последние годы жизни художника были очень грустными. Великий художник ослеп, с трудом прогуливался по улицам Парижа, был очень одинок, впрочем, как и при всей своей жизни. Несложно представить, как было тяжело гению не видеть столь любимый динамичный мир. Скончался он на родине, 26 сентября 1917 года. Попрощаться с товарищем пришли его друзья — художники Клод Моне и Жан-Луи Форен. Похоронных речей не было, т.к. сам художник попросил Форена, произнести единственную фразу:

“Он, также как и я, любил рисовать”.

Эдгар Дега. Балерина, завязывающая бант на плечеБалерина, завязывающая бант на плече

Эдгар Дега. АвтопортретАвтопортрет

Эдгар Дега. Лошадь и собака в стойлеЛошадь и собака в стойле

Эдгар Дега. Женщина, примеряющая шляпуЖенщина, примеряющая шляпу

Эдгар Дега. Танцовщица с букетом цветовТанцовщица с букетом цветов

Эдгар Дега. Маленькая девочка, несущая цветы в передникеМаленькая девочка, несущая цветы в переднике

Эдгар Дега. МеланхолияМеланхолия

Эдгар Дега. ГладильщицыГладильщицы

Эдгар Дега. Сидящая женщинаСидящая женщина

Эдгар Дега. Портрет мадам Рене де Га, урожденной Эстелль МуссонПортрет мадам Рене де Га, урожденной Эстелль Муссон

Эдгар Дега. Маленькие модисткиМаленькие модистки

Картины: artchive.ru