История создания одной из самых известных песен

Есть одна грустная история про мать и его 7 сыновей, что жили в Северной Осетии. Носили они фамилию Газдановы, и было в семье 7 отважных сыновей, которые пали в бою. Один за другим погибали смелые воины. И не стало матери после третьего письма о гибели сына. А про смерть седьмого сына почтальон никак не решился сказать, тогда старейшины города отправились к главе семейства, который сидел на лавочке у дома, с единственной внучкой.
И было решено памятник построить, дабы почтить память матери и сыновей. В 1963 году установили обелиск «скорбящая мать и семь улетающих птиц».
После, памятник посетил дагестанский поэт Расул Гамзатов. И написал стихотворение, оставшись под впечатлением этой душераздирающей истории.
Наум Гребнев же перевел стихотворение на русский язык.

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

Летит, летит по небу клин усталый —
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый —
Быть может, это место для меня!
Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.

Стихотворение прочел и Марк Бернс. А для него война была личной трагичной темой. И знал он, что болен раком легких и времени слишком мало. Попросил Яна Френкеля написать музыку, и впервые послушав, расплакался. Позже, вспоминали друзья Бернса о нем, как о совершенно не сентиментальном человека, который мог расплакаться только, если его что-то сильно брало за душу.

Поделиться ссылкой: