Элизабет Фаррелл:»Кое-чему, очень важному, мы забыли научить наших детей»

Статистика проблем наших детей просто поражает. И в этом виноваты мы.
Мы просто с самого их рождения твердили, что они должны быть счастливы. Да, мы хотели, как лучше, но получилось как всегда. Мы не дали им возможности представить альтернативу. Мы дали им шанс быть порой грустными, а о несчастье совсем промолчу.
Мы вовремя не объяснили, что жизнь состоит из счастливых и не очень моментов. Мы сами не приняли и детям не сказали, что жизненный путь — это и есть дорожка от счастья к несчастью и наоборот. Да-да, мы хотели, как лучше. Но в итоге цифра попыток суицида, количество молодых девушек и парней, что ходят к психотерапевту, растет неимоверной быстротой. И всё потому что они ДОЛЖНЫ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ.
Мы забыли сказать, что счастье кроется в мелочах. Счастье спрятано под занавеской утреннего солнца. Счастье кроется в неожиданных смсках от любимого. Счастье — вздохнуть чистый воздух. Или поваляться на свежевымытых простынях.
Наше общество зациклено на статусах. Нашим детям нужны гламурные фотографии и счастливые статусы. Сами события их никак не волнуют. Им и в голову не приходит тот факт, что обычно счастье кроется на пути реализации мечты, а не в конечном итоге. Они не знают, что желания имеют изменчивое, нестабильное свойство. И то, что раньше у них не было, казалось единственным, что может осчастливить. А когда это у них в руках, быстро теряет ценность.
Наши дети живут ради того, чтобы всем доказать, что они живут счастливой жизнью. А вот о бессонных ночах, о проплаканных подушках они предпочитают молчать, и из этого и начинается депрессия.

Мы забыли научить наших детей быть по-настоящему счастливыми.
Мы не сказали им, что счастье мимолетно, и оно любит тишину.
Мы им об этом ничего не сказали.
Мы не дали им конкретного понятия счастья. Ведь оно индивидуальное для каждого из нас. Мы не можем с уверенностью дать совет, как же всё-таки пройти эту дорогу к счастью. Но определенно должны исправить собственную ошибку. Мы должны помочь нашим детям спуститься вниз и зажить обычной жизнью. Жизнью, где ночь сменяет день, где за тучами всегда сияет солнце, где несчастье забывается счастьем. Где счастье нельзя ни купить ни продать. Его можно только заслужить.

Поделиться ссылкой: