10 прекрасных картин Валентина Серова, которые нужно увидеть хотя бы раз в жизни!

Один из лучших учеников Ильи Репина, великий живописец и мастер портретов Валентин Серов родился в Санкт-Петербурге 19-ого января 1865-ого года. Будущий именитый художник родился в талантливой семье композитора Александра Серова. В те времена отец семьи был настоящим поклонником творчества Вагнера. У Александра Серова и Валентины Бергман был единственный сын — нынче всеми нами любимый Валентин Серов. В доме Серовых было всегда многолюдно и шумно. Одним из постоянных гостей этого творческого дома был великий Илья Репин, а также здесь часто гостили Тургенев, художник Ге и другие. Валентин с детства пристрастился к такой культурной среде, был частичкой всего этого творческого мира.

Девочка с персиками (Портрет В. С. Мамонтовой)Валентин Александрович Серов 1887, 85×91 см

В возрасте 6 лет, когда отца семейства не стало, мать решила переехать с сыном в Париж. Она замечала неплохие художественные данные Серова младшего. В Париже мальчику посчастливилось стать учеником Ильи Репина, однако, из-за неусидчивого характера мамы, вскоре они перебрались в Москву. К счастью, в Москву вернулся и Репин, и тогда Валентин Серов не отходил от художника днями, практически живя в его мастерской и постоянно копируя работы мастера, и рисуя свои, новые.

Зимой / Валентин Александрович Серов 1898, 51×68 см

Свои юные творческие годы Валентин посвятил самопознанию и реализации своего таланта. В 1880-ом году поступил в худ.академию к Павлу Чистякову, который оставил свой след не только в манере рисования художника, но и на всю его дальнейшую жизнь в целом.

Портрет художника И. И. Левитана / Валентин Александрович Серов 1893, 82×86 см

У Валентина было много друзей, как академических, так и с других творческих кругов. Немалый вклад в продаже и заказах на картины молодого Серова внес давний друг семьи — Савва Мамонтов. Основными заказчиками были оперные певцы и знаменитости того времени.

Осень. Домотканово / Валентин Александрович Серов 1892, 60.4×105.3 см

Большую популярность молодому Валентину принесла картина «Девочка с персиками», ее узнает каждый, кто хоть немного интересуется изобразительным искусством. На картине изображена Вера Мамонтова. Совсем юная натурщица позировала для Валентина каждый день пару месяцев в усадьбе Мамонтовых, где часто гостил Серов и его творческие друзья.

Валентин Александрович Серов – Девушка, освещенная солнцем (Портрет М. Я. Симонович). 1888

Серов был излюблен не только среди заказчиков своих работ, но и среди друзей-художников. Его работы были высоко оценены за счет своей простоты, но в тоже время, оригинальности и сложной технике.

Мика Морозов. 1901 / Валентин Александрович Серов

Портреты художника стали очень любимы в народе. Для него стали позировать модели Репина, и уже имя Валентина Серова писалось под картинами с гордостью, и никто не говорил, что эта работа принадлежит какому-то ученику Ильи Репина.

Дети (Саша и Юра Серовы). 1899

Сам же художник очень любил свою работу под названием «Девушка, освещенная солнцем», на которой изображена Мария Симонович.

Портрет Е. А. Красильщиковой / Валентин Александрович Серов 1906, 223×100 см

Что насчет личной жизни художника, то невестой прекрасного творца и портретов, и пейзажей стала Ольга Трубникова, которая тоже стала натурщицей для Серова. Молодожены были в Париже на выставках, а потом и ездили по всей России, Серов писал портреты на заказ в самых разных точках Родины.

Портрет императора Николая II. 1900
Валентин Александрович Серов

Он был отличным портретистом как знати, так и простого народа. Память о талантливом художнике всегда будет греть сердца ценителей искусства, на его работах будут учиться новые поколения.

Валентин Александрович Серов – Зима в Абрамцево. Церковь. 1886

Серова не стало 5-ого декабря 1911-ого года из-за сильного приступа стенокардии.

О великом художнике можно писать бесконечно, а лучше посмотреть на то, какое культурное наследие он оставил всему человечеству.

2,084 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Понравилось? Расскажи друзьям:
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Читайте также: