Филфак, журфак или всю жизнь в обнимку с книгой? Интересный тест по литературе для тех, кого не испугать сложными вопросами

Дорогие друзья, вот и готов новый, довольно сложный, но очень интересный тест по литературе. Если вы зашли на нашу страничку с надеждой найти что-то новенькое и заманчивое, то этот тест то, что вы искали! Готовы ли вы победить в нём? Желаем вам удачи и хорошего дня! Не забудьте поделиться своим результатом с нами в комментариях!

"Мой замок стоит на утесе крутом В далеких, туманных горах, Его я воздвигнул во мраке ночном, С проклятьем на бледных устах. В том замке высоком никто не живет, Лишь я его гордый король, Да ночью спускается с диких высот Жестокий насмешливый тролль..." Кто написал это стихотворение?
"Мцыри" - на грузинском языке значит... (поэма "Мцыри" М.Ю. Лермонтова)
"Еще с ранних времен прошлых, с самых лет почти непонимания я пламенел неугасимою ревностью сделать жизнь свою нужной для блага государства, я кипел желанием принести хотя малейшую пользу". Какой русский классик не видел себя писателем, а мечтал принести обществу пользу на государственной службе?
В заключительных главах романа "Бесы" Ф.М. Достоевского к Ивану Шатову возвращается беременная жена. Кто отец этого ребенка?
Возлюбленная писателя после ссоры и его откровенного письма отправила ему специально заказанный в ювелирном магазине брелок в форме книга, на одной стороне которого было написано: "Повести и рассказы. Соч.______", а с другой - "Стран. 267, стр. 6 и 7". Если найти эти строки в книге, то можно было прочесть: "Если тебе когда-нибудь понадобиться моя жизнь, то приди и возьми ее". Назовите писателя.
Высшие чиновничьи круги сочли пьесу "Ревизор" Н.В. Гоголя либеральной, революционной и даже развращающей общество. Что спасло ее от запрещения? Кто помог Гоголю решить эту проблему?
Диспут и речь в защиту какого русского классика впервые серьезно поссорили Булгакова с советской властью?
"Эта книга имела всегда сильное на него влияние: никогда не перечитывал он ее без особенного участия, и чтение это производило в нем всегда удивительное волнение желчи". Чтение чего заставило Андрея Гринева задуматься об отправке сына на службу? ("Капитанская дочка")
Отец Бориса Пастернака был шестым, младшим ребенком в семье владельца гостиница. В трехмесячном возрасте он заболел крупом и чуть не задохнулся от сильного приступа кашля; отец швырнул об пол фаясовый горшок - мальчик испугался и перестал кашлять; как водится в иудейских семья, после тяжелой болезни ему дали другое имя, чтобы ввести демона в заблуждение, и он стал Леонидом (по книге Дмитрия Быкова). Какое имя Леонид Осипович Пастернак, отец великого поэта, носил до этого случая?
Где княгиня Волконская встретилась со своим любимым мужем после долгой разлуки? ("Русские женщины")
Филфак, журфак или всю жизнь в обнимку с книгой? Интересный тест по литературе для тех, кого не испугать сложными вопросами
Вы набрали {{userScore}} из {{maxScore}} возможных.
{{title}}
{{image}}
{{content}}

 10,346 total views,  12 views today

MADAW