Советские рестораны не были редкостью – в каждом крупном городе были такие заведения. Но многие простые люди появлялись там крайне редко. Но сервис в таких заведениях и меню были на высоком уровне. В Советском Союзе была разработана система подготовки сотрудников для таких заведений, каждое из которых было эксклюзивным.
Основными клиентами ресторанов были представители советской элиты. Это были представители культуры, спорта, а также люди из партийной верхушки. Простым людям поход по таким заведениям был не всегда доступным.
Чтобы попасть в ресторан нужно было пройти фейс-контроль, отстоять очередь, и если швейцару что-то не понравится во внешнем виде, то клиент мог легко получить отказ. Иногда удавалось пройти за взятку. В самых престижных ресторанах можно было бронировать столики.
В советских ресторанах у официантов были навыки распознавания платежеспособных клиентов. К тем, кто делал скромные заказы, относились демонстративно презрительно, зная, что от них чаевые будут маленькими.
В элитных заведениях общепита был роскошный интерьер. Залы были огромными, украшенными дорогим декором, официанты носили аккуратную униформу.
Все рестораны были государственными, и управлял ними трест столовых и ресторанов. Разрабатывалось меню, списки продуктов, подбирался персонал. В некоторых заведениях можно было услышать живую музыку.
Цены были не слишком высокими, при этом меню было разнообразным. Также в ресторанах СССР были комплексные обеды. В ресторанах можно было заказать из недорогих блюд – антрекот, котлеты по-киевски. Более дорогими блюдами считались цыплята табака, осетрина, бутерброды с икрой. Средний ужин обходился в 10-20 рублей.
А вам чем запомнились советские рестораны?