Великие люди и совсем не великие поступки

Сложно вообще представить, что великие люди тоже допускают ошибки.

Их письмена, их работы становятся настоящей мотивацией для нас, путеводителем по жизни. А то, что кроется за этими грандиозными работами известно лишь немногим.

Будучи влюблённой в стихи Марии Цветаевой, мне казалось, что жизнь ее была без каких-либо изъянов. Но вот, однажды, наткнулась я на историю о том, как она повела себя со своими дочками, как предала их, как стала причиной гибели младшей дочери, и всё внутри меня изменилось.

Ну и что, что потом она посвятила ее памяти грустное стихотворение, может даже сожалела, что когда-то отдала дочек в приют, но трагедию предотвратить не удалось.
Эта история оставила след в моей душе, и я поискала другие истории, где родитель забыл свою основную роль и обязанности. Надеялась сильно, что такие не найдутся, но, к сожалению, ошиблась.

Жан Жак Руссо, Лорд Байрон и многие другие великие ничем не отличались от моей любимой писательницы. Оказалось, что эти великие люди не так уж и велики. Они знали себе цену. Жалели свою судьбу. Осознавали всю «тяжесть» родительского долга и совсем забыли, что дети, которых они родили, не просили их об этом. Это был их выбор, а не значит ли это, что родители должны были быть в ответе за своих детей?

Знаю, что легко судить человека, не пройдя его путь, но не знаю, как посмотреть в глаза ребенку, которого бросили, забыли в детском доме. Я не знаю, как после этого живут такие родители своей спокойной жизнью.

Поделиться ссылкой: