Две стороны одной монеты

Интересно, правда, что монета одна, а сторон у нее две? Так и у нас в жизни. У всего, что нас окружает, есть две стороны. Светлая и тёмная стороны. Добрые и злые качества. Удачная полоса и не очень.

Я, как мать ребёнка, которому 3 годика, сама стараюсь всегда показывать, объяснять, что у всего и всех есть хорошие и плохие стороны и качества, и выбрать какой заметить — решать только нам.

Где — то прочла одну мудрую, основанную на реальных событиях историю калифорнийского профессора, учителя и доктора наук, про два взгляда на жизнь, и теперь с трепетом передаю её Вам, в надежде что она Вам поможет.

Профессор этот, имя которого не важно, рассказал историю своей жизни. Жизни без родителей. Рассказал про нелегкий путь из детского дома до школы, про общество, где косо смотрят на чернокожих, а он родился в семье чернокожих людей. Он в мельчайших деталях рассказал, про свою детскую обиду, на своих родителей и про будущее, что казалось сплошным безысходным пятном.

Потом профессор умолк в своих раздумьях.

И пересказал свою теперь уже настоящую историю. Нет, он не лгал, его и вправду бросили родители, он правда был из темнокожей расы. Но кто знает, может это было их единственным правильным решением? Ведь если судить по тому, что родители были несовершеннолетними, они всё равно ничем не смогли бы ему помочь. Наверно они поняли, что именно жизнь рядом с ними превратит будущее мальчика в тёмную дыру и, спохватившись вовремя, сами оставили его, помогая ему же.

Прочитав рассказ, сама я долго думала, про одинокое детство, про болезни и трудности, которые пришлось терпеть этому профессору. Но с другой стороны, чувствуя его внутреннюю силу, видя его успех, начала думать, что всё-таки у монеты реально две стороны, а на какой посмотреть мне, решаю только я!

Поделиться ссылкой: