Выходя за него, посмотри на маму

Господи, как же жаль, что когда люди молоды, нет умения слушать. Ну нет и всё.

Почему, когда что-то советует взрослый, это обязательно принимается в штыки? Нам не надо советов. Нам не нужен их опыт.
Мы всё знаем. Мы всё сами.

И, как обидно, когда жизнь так и предлагает ситуацию, а потом напоминает, что вот дали тебе совет, а ты отказался. Больно умным считал себя, вот и выкручивайся.

По молодости и наверно по глупости, слишком рано я замуж побежала. Думала, вот оно счастье — меня будут носить на руках. Коль не ценят в родительском доме. Обиженная была. Молодая и глупая.

Попала в семью, где свекровь замученная была. Сначала не замечала, правда. Любовь в розовых очках закрывала всё. Потом, потихоньку, стала замечать вещи, которых, казалось, раньше не было.
Отношения со свекровью были хорошими. Мы приняли, любили и уважали друг друга вплоть до ее кончины.

А вот в семье моей новой творилось что-то несправедливое.

Не ценило семейство мою свекровь. Обращались с ней, как с предметом обязательной мебели. Возникало ощущение, что ее функция заключалась в том, чтобы стирать, готовить, а говорить ей и вовсе не нужно было.

Я попыталась многое изменить. Я старалась изменить ее жизнь к лучшему. Всегда мужу напоминала про важные даты в семье. Предлагала ей с нами сходить куда-нибудь.
Плохое отношение к ней мне не нравилось. Но беда началась, когда романтика мужа закончилась, и он стал вести себя со мной, как с матерью. Я чувствовала, как мы отдаляемся друг от друга. И у меня началась паника.

Я вспомнила слова бабушки, что советовала сначала посмотреть на отношение моего парня к собственной маме.

Я молодая и глупая была.
Я и подумать не могла, сколько мудрости таилось в этом совете.

Теперь поняла.

С большим трудом и усилиями я держалась за наши отношения.
Я боролась долго, чтобы стереотип разбить, чтобы мой старый муж вернулся, чтобы больше не видел во мне свою мать.

Нервы расшатались, здоровье испортилось. Но семью сохранила.
Сейчас я уважаема, с моим мнением считаются. Я могу быть уставшей. У меня может быть плохое настроение, а в меню пицца на дом. Но меня за это не ненавидят. Просто мои домашние поняли, что я тоже человек, у меня тоже есть чувства, потребности, достоинство.

Поделиться ссылкой: