Тост дедушки, который навсегда изменил меня

Когда я была маленькой, дед водил меня на танцы.
Он всегда рассказывал мне интересные истории и покупал вкусняшки. Я думала, что так будет всегда.
Потом из-за работы отца. мы переехали в другой город. и я очень долго не встречалась с дедом. Годы шли, но я четко помнила его голос, жесты, мимику и рассказы, которые всегда учили чему-то новому.

На 90-ый юбилей мы наконец встретились. Сколько лет прошло с последней встречи, я уже не помнила. Но знала, что при встрече обниму его крепко-крепко. И как в детстве почувствую запах сигары.
Да! Всё так и было. Да только дедушка мой сильно постарел. Руки его дрожали. А когда я обняла его, почувствовала все кости, которые почему-то теперь выпячивались.

Встреча проходила весело. Собрались все родственники. И под вечер дед сказал тост. Этот тост заставил меня пересмотреть свою жизнь. Изменить её кардинально. Впрочем, так бывало всегда, когда дед, что-то рассказывал.

Он напомнил всем нам про свою жизнь, в которой были и горе и радость. Он рассказал про долгий, но в то же время короткий путь, который прошёл со своей женой, со своей семьей, друзьями. И в конце своего тоста строгим голосом предупредил, что нельзя доверять времени. Нельзя его тратить впустую. Нельзя надеяться, что оно бесконечно и всё можно успеть. Со временем нельзя шутить. Многие думают, что вот придет время и тогда они решат свои вопросы. А на самом деле время уходит. Оно безвозвратно уходит.

Как же жаль, что назад мне это самое время не вернуть. Но как же хорошо, что оно у меня пока есть.

Поделиться ссылкой: