Мы почему-то оказались должны нашим родителям

У детей 70-80-ых годов есть кое-что общее.
Есть что-то, что объединяет нас всех и делает немножко несчастнее.

Удивляет и обижает тот факт, что целое поколение, у которого не было интернета, не было проблем с развитием речи, или других сегодняшних проблем, каким-то образом считалось трудным. Наши родители всё для нас делали, а мы такие непутевые были. Поголовно! Они для нас день и ночь работали. Они нас в ясли отправляли. Ни минуты больше с нами не общались. В первом классе мы и в магазин бегали. И все наши вопросы сами решали. А родители, оказалось, с нами сильно помучились. Забегались они ради нас, ведь сами-то в 4-5 никак в поликлинике не разбирались. Они-то ради нас пахали. Ну а мы, что? Мы были лентяями. Поголовно! Всё не правильно делали, ничего мы не умели. Но от нас ждали уборки, готовки, стирки. Ведь они-то всё ради нас делали. А мы и им что в ответ? Да ничего. Хорошее поведение. Высокие оценки. Аккуратный вид и порядок. Это всё не в счёт.

Они ходили несколько лет в одной куртке, чтобы у нас была школьная форма. Кстати, такая, как у всех. И было бы лучше, если бы они эти куртки меняли, как перчатки. Лишь бы нам всё время не напоминать об этом.

Мы оказались должны нашим родителям за детство, которое, по сути, не успели почувствовать, прожить. Мы были во всём виноваты. Мы были им должны. За то, что они однажды сами, между прочим, решили нас родить.

Просто у соседей дети были умными, ответственными.

А мы почему-то всегда были ленивыми недотепами.

Родители нам рассказывали, что они делали в нашем возрасте. Совсем забывая, что мы тоже живем по той же модели.

Всё, что ни делалось для или ради нас, всегда потом говорилось. Из года в год наши долги по отношению к родителям росли. Но мы так и не поняли, откуда они вообще взялись. Мы бы этого так и не поняли бы, если бы не одно но.

Времена изменились. Просто мы каким то чудом выросли. Мы смогли спастись или пережить этот натиск со стороны родителей. Мы с долгами не расплатились. Просто когда у нас, самих, появились дети, мы очнулись. К нам пришло озарение. Оказывается, между ребенком и родителем нет и не должно быть долгов.

Решение родить ребенка, лежит на плечах родителя. Родитель должен дать жизнь ребенку, подарить детство, воспитать нормального человека. Родитель должен помочь встать на правильный путь. Родитель должен поддерживать и помогать. Именно он должен сидеть у постели своего ребенка, когда тот простудился. Родитель должен посеять семена любви, уважения прощения. И никак иначе.

Если сравнивать детство наших детей и наше детство, то такое ощущение, что по нам проехал грузовик.
Нет, ну честно. Никто не обращал внимания на наши эмоции. Никто не спрашивал нашего мнения. Никому и в голову не приходило просто честно и спокойно уделить нам время. Время для игр, для проверки домашнего задания, для прогулок. Нашим родителям казалось, что это всё совсем не важно, ведь они работают именно и только для нас.
В то время, как мы вырастали без эмоций, безо всяких привязанностей. Мы так до конца и не поняли бы, когда придет наше время, если бы не наши дети.
Дети, которым важно дать любовь. С которыми нужно серьезно позаниматься. Дети, у которых полное развитое «Я». Дети, у которых есть проблемы с речью. Дети, которые стали жертвами экранов и гаджетов. Дети, которые слишком много понимают в свои годы и от того приходится пообщаться с психологами. Дети, которые имеют свободу выбора, еще совсем в маленьком возрасте. Просто мы им дали свободу. Просто нам не всё равно, как растут наши дети. Просто мы не хотим потерять ни минуты этого драгоценного периода, что называется детство. И мы никогда не будем тыкать пальцем на всё, что сделали ради них. Потому что и у нас теперь есть выбор. Нам решать бегать пораньше домой, чтобы обнять нашего ребенка и сказать люблю, или работать по две смены.

Ребенок родителю ничего не должен. Он лишь должен сам захотеть прожить всю свою жизнь с родителями, он должен сердцем и своими поступками, а главное, сам быть благодарен за те или иные периоды своей жизни. Вот и всё.
Не стоит до тошноты рассказывать своим детям, как Вы ночами не спали. Как Вы институт бросили. Как про сумочку мечтали. Как потом жалели, что не за того вышли.

Это всё Ваш выбор. Ваша жизнь. И мы тут не причем. Мы можем быть благодарны, но ради бога, не должны.
Просто, в нормальной семье нет долгов, есть лишь поддержка и понимание.

Поделиться ссылкой: