Почему Лев Толстой не получил Нобелевскую премию?

В далеком 1901-ом году, вся Европа читала Льва Толстого. Все восхищались им, а Нобелевская премия досталась поэту из Франции, Рене Прюдом. Такое решение не просто удивило всех. Ведь кроме этого писателя на пике были сам Марк Твен, Эмиль Золя, и конечно же, всеми любимый Толстой.

После того, как стало известно, кто победил, волна гнева не утихала, и 42 писателя обратились в Академию Наук, с требованием объяснить причину принятия такого решения.

Ответ был простым. Толстой сам добился того, чтобы его кандидатуру даже не рассматривали. Ведь он отказался от новшеств. Не хотел идти в ногу с цивилизацией, уехал в деревню. Он просто осудил все формы цивилизации. И что было бы, если все захотели броситься во все тяжкие и собирать ягоды да грибы.

В 1902-ом году Толстой снова забунтовал. Он заявил, что если победит, отдаст все деньги молоканам, чтобы те смогли иммигрировать в Канаду. Услышав эту ошеломительную и скандальную точку зрения, его кандидатуру снова сняли.

И вот когда в 1905-ом году Толстой написал произведение «Великий грех», в котором поднял вопрос о тяжелой жизни крестьян, Академия наук всерьез задумалась.

Но в этот раз Толстой сам решил вмешаться и сделать так, чтобы его кандидатуру даже не рассматривали. Оставили его в покое. Не ставили его в неловкое положение. Он бы всё равно отказался. Поскольку был уверен, что деньги не в силах принести что-либо, кроме зла.

Поделиться ссылкой: