Тест, который не так уж и просто пройти без ошибок: угадываем произведение по первому абзацу

Всем здравствуйте! Друзья, перед вами наш новый тест по литературе. Мы заметили, что вы отлично справляетесь с подобными тестами и решили их чуть усложнить! На этот раз вам придётся угадывать произведение и его автора по первому абзацу из книги. Справитесь? Сейчас проверим! Удачи!

"Любезнейшему другу. Что бы разум и сердце произвести ни захотели, тебе оно, о! сочувственник мой, посвящено да будет. Хотя мнения мои о многих вещах различествуют с твоими, но сердце твое бьет моему согласно - и ты мой друг". Какое произведение так начинается?
"Через базарную площадь идет полицейский надзиратель ______ в новой шинели и с узелком в руке. За ним шагает рыжий городовой с решетом, доверху наполненным конфискованным крыжовником. Кругом тишина... На площади ни души... Открытые двери лавок и кабаков глядят на свет Божий уныло, как голодные пасти; около них нет даже нищих..." Какое произведение так начинается?
"В конце ноября, в оттепель, часов в девять утра, поезд Петербургско-Варшавской железной дороги на всех парах подходил к Петербургу. Было так сыро и туманно, что насилу рассвело; в десяти шагах, вправо и влево от дороги, трудно было разглядеть хоть что-нибудь из окон вагона. Из пассажиров были и возвращавшиеся из-за границы; но более были наполнены отделения для третьего класса, и все любом мелким и деловым, не из очень далека. Все, как водится, устали, у всех отяжелели за ночь глаза, все назяблились, все лица были бледно-желтые, под цвет тумана..." Какое произведение так начинается?
"______, свет мой жизни, огонь моих чресел. Грех мой, душа моя. _______: кончик языка совершает путь в три шажка вниз но небу, чтобы на третьем толкнуться о зубы. ___. ___. ___. ..." Какое произведение так начинается?
"Давно уже отмечено умными людьми, что счастье - как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь. Но когда пройдут годы, - как вспоминаешь о счастье, о, как вспоминаешь! Что касается меня, то я, как выяснилось это теперь, был счастлив в 1917 году, зимой. Незабываемый, вьюжный, стремительный год!" Какое произведение так начинается?
"Давным-давно, задолго до железных дорог, на самой дальней окраине большого южного города жили из рода в род ямщики - казенные и вольные. Оттого и вся эта местность называлась Ямской слободой, или просто Ямской, Ямками, или, еще короче, Ямой. Впоследствии, когда паровая тяга убила конный извоз, лихое ямщичье племя понемногу растеряло свой буйные замашки и молодецкие обычаи, перешло к другим занятиям, распалось и разбрелось..." Какое произведение так начинается?
"12 августа 18..., ровно в третий день после дня моего рождения, в который мне минуло десять лет и в который я получил такие чудесные подарки, в семь часов утра Карл Иваныч разбудил меня, ударив над самой моей головой хлопушкой - из сахарной бумаги на палке - по мухе. Он сделал это так неловко, что задел образок моего ангела, висевший на дубовой спинке кровати, и что убитая муха упала мне прямо на голову..." Какое произведение так начинается?
"...Вспоминается мне ранняя погожая осень. Август был с теплыми дождиками, как будто нарочно выпадавшими для сева, - с дождиками в самую пору, в средине месяца, около праздника св. Лаврентия. А "осень и зима хороши живут, коли на Лаврентия вода тиха и дождик". Потом бабьим летом паутины много село на поля. Это тоже добрый знак: "Много тенетника на бабье лето - осень ядреная"... Какое произведение так начинается?
"В одной из отдаленных наших губерний находилось имение ______. В молодости своей служил он в гвардии, вышел в отставку в начале 1797 года, уехал в свою деревню и с тех пор оттуда не выезжал. Он был женат на бедной дворянке, которая умерла в родах, в то время как он находился в отъезжем поле. Хозяйственные упражнения скоро его утешили..." Какое произведение так начинается?
"Однажды летом, в деревне Грачах, у небогатой помещицы _______, все в доме поднялись с рассветом, начиная с хозяйки до цепной собаки Барбоса". Какое произведение так начинается?
Тест, который не так уж и просто пройти без ошибок: угадываем произведение по первому абзацу
Вы набрали {{userScore}} из {{maxScore}} возможных.
{{title}}
{{image}}
{{content}}

MADAW