Мама, как дочка или дочка, как мама?

Образ мамы невозможно вычеркнуть из жизни. И то, какой у нее был образ, ставит ребенка на такой же путь.

Очень часто мамам и в голову не приходит, какое сильное влияние они имеют на судьбу своих детей. Особенно на дочек.
Именно прототип мамы становится для девочки целью.
На неё она становится похожей.
А это означает, что фактически, судьба и счастье дочери в руках у мамы.
Разные бывают мамы. Но, конечно, все любимые.

Просто есть такие мамы, вечно суетящиеся. У которых всё под контролем. Которые знают наперед, чего хочет их ребенок. Они оберегают, опекают своих детей постоянно и эта гиперопека не приводит ни к чему хорошему. Все знают, что она хотела, как лучше. Но результатом ее стараний становится большая, не уверенная в себе, закомплексованная девочка.

А есть и другой тип мам. Женщина, которая неожиданно забеременела и решила во всех своих бедах винить лишь дочь.
Такой образ мамы тоже губителен для дочки. Она вырастает в обиде на судьбу. И ей всегда не хватает материнской любви.

Есть мамы-царицы. Для них важен социальный статус. Рестораны, куда она ходит. Модная одежда и хорошее общество. Она не знает, что есть на свете прекрасное ощущение — обнимать дочь. Для нее не приемлемы поцелуи, разговоры по душам до утра. Она вообще не понимает, чего от нее хочет дочь.

А есть и счастливые мамы. Которые счастливы лишь от одной мысли, что они мамы дочек. Нет, они не превращаются в сумасшедших мам, которые сдувают пылинки от детей. Они не забывают про саморазвитие. Они не забывают про свой ухоженный внешний вид. Они не ворчат на судьбу и рутину. Их не тревожит каждодневные домашние дела, пироги и борщи.
Они знают, что дом держится на них. Именно они, мамы, хозяйки, жены. Есть на свете дела, которые завершать должны именно они.
Своей манерой общения. Своей жестикуляцией и словарным запасом они ставят основу. Своими интересами продолжают наполнять чашу воспитания дочери. Их метод мышления становится привычной для девочек. Их уют, внешняя сила, внутренняя скромная красота, считаются нормой для дочки. Такие мамы отличные собеседники, подруги, опора. На них всё и держится. На таких хотят быть похожими. С такими мамами хочется жить вечно. По ним скучают, о них всегда помнят. Они эталон женственности, ума, красоты, стабильности, доверия и энергии. Они крутые мамы крутых дочек!

Какой тип мамы выберешь ты?

Поделиться ссылкой: