Эффект Даннинга-Крюгера или как распознать глупца

Статья о том, что человек фактически не может распознать в себе глупца. Так как есть такой эффект Даннинга-Крюгера, который доказывает, что есть такая точка глупости, когда человек не может здраво оценить свои знания и возможности.

Ну а если не может оценить, значит у него есть полное право считать, что нет никого умнее себя.

Это очень опасное явление, и виной тому — малая порция информации. Когда человек слышит что-то или в уме собирается информация о чем-то, о чем он хочет говорить. Но из-за отсутствия самокритики, он так и не принимает, что знания его достаточно малы в данной сфере. Самокритика важна для всего человечества, так как только с ее помощью можно добиться хороших результатов.

А ее отсутствие приводит к устрашающим последствиям. Такие люди не готовы и не хотят получать новую информацию. Они уверены, что знают всё. И этим всем могут навредить не только себе, но и близким.

Так, например, многие индийские мамы уверены, что диарея у малышей случается из-за переизбытка воды. И когда ребенок заболевает, ему не дают воды. А это очень опасный «метод» лечения, который может иметь летальный исход.

Достучаться до «очень умных» людей очень сложно. Ведь если человек не знает грамматику, ему и в мысли не придет проверить правильность своего письма.

Завышенная самооценка и отсутствие самокритики приводит человека к тому, что он становится слишком «умным». Но разве у ума есть границы?

Поделиться ссылкой: