Советские гении, которые страдали шизофренией

Ни для кого не секрет, что обычно, великие люди страдают какими-то болезнями.

Так было и в прошлом.
Разум гениев переполняли идеи и они не могли делиться с обычными людьми. Часто их замкнутость приводила к той или иной форме шизофрении.

И в Советском Союзе было много гениальных и светлых умов, у некоторых из которых были реальные проблемы.

Так, например, основоположник современной космонавтики, ученый и изобретатель Константин Циолковский еще с детства казался странным. Он оглох после тяжелой болезни — скарлатины. После этого его общение с людьми свелись к минимуму. Он стал нелюдим.
Но это вовсе не помешало, а скорее наоборот, помогло Циолковскому стать великим ученым. Его вклад в науку неоценим. Он сам ни раз говорил, что с ним общаются «неизвестные разумные силы».

Павел Филонов, создатель такого художественного направления, как «аналитическое искусство», считается гением. У него неоспоримо важный вклад в живопись. Тем не менее современники его запомнили, как личность очень замкнутую и нетерпеливую. Он был очень строг к себе. Порой достаточно скуп. Он ограничивал себя во всём. Мало и скудно питался. Жил в холодном помещении. Свои картины никогда не разрешал перевозить за границу. Его патриотичность довела до того, что он не имел средств даже на покупку холста, и порой рисовал на обычном картоне. Известный психиатр Михаил Буянов не раз утверждал, что личностные черты гения сводят к шизофрении.


Скульптор Анна Голубкина тоже запомнилась всем, как личность неординарная. Судебно-психиатрическая экспертиза не раз доказывала ее психически ненормальное состояние.
Она была замкнутой женщиной. Никогда не была в каких-либо отношениях. Центром ее жизни было ее ремесло. Она творила в стилях модерн и импрессионизм.

 

Поделиться ссылкой: